Cándida Díaz
Biografia elaborada por:
Beatriz Nieves Blanco y Norys Bustillo de Adames
Nace en Unión de Reyes, Provincia de Matanzas, en la isla de Cuba el 13 de mayo de 1943. Su padre, un ingeniero mecánico especializado en el área azucarera, tuvo la oportunidad de contribuir con esa naciente industria en varios países latinoamericanos, y es así como la familia, constituida por sus padres, una hermana y un hermano, vivieron en México entre 1951-1953. En 1955 llegan a Venezuela, radicándose desde entonces en este país y adquiriendo la nacionalidad venezolana, aun siendo menor de edad, al naturalizarse sus padres.
 
Realiza los estudios de primaria entre Cuba, México y Venezuela y el bachillerato entre los colegios Sagrada Familia en Valencia, María Auxiliadora en Barquisimeto y El Pilar en Caracas. Por razones de salud del padre, se mudan a Mérida a finales de 1963, justo cuando iba a comenzar los estudios en la Universidad de Los Andes, donde recibe el título de Farmacéutico, en noviembre de 1968. En 1969, ingresa por concurso de oposición como profesora de Microbiología Aplicada, en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes.
 
Forma parte del gran número de pupilos formados en Microbiología de Alimentos por la recordada Dra. Josefina Gómez Ruiz, no solo asistiendo a sus cursos, sino con el contacto frecuente en la realización de diversas actividades del área. Ha realizado diversos cursos de actualización y entrenamiento, tanto en instituciones nacionales como internacionales, y ha mantenido comunicación frecuente con los mismos.
 
Como profesora de Microbiología, ha recorrido todos los grados del escalafón universitario y dictado diversas asignaturas en pregrado y postgrado. En pregrado: en la carrera de Farmacia, Microbiología General (1969-1980), Microbiología Aplicada Industrial (1969-1982), Microbiología de Alimentos (1969-2000); en la carrera de Medicina, Microbiología Básica (1971-1983); en la carrera de Bioanálisis, Prácticas Profesionales (1976-1997). En postgrado: en la Maestría en Microbiología Mención Alimentos, desde 1996 en las asignaturas Microbiología de Alimentos Avanzada I, Microbiología Industrial y Microbiología de la leche y derivados; en la Especialidad de Microbiología, Curso Especial sobre Microbiología de Alimentos (1994-1996).
 
Ha desempeñado variados cargos, tales como asesora del Laboratorio de Control de Calidad del Centro de Investigaciones Lácteas “Rafael Rangel”, Estado Trujillo (1997-2000); miembro del Consejo Directivo del Postgrado en Microbiología (desde 1996); jefe de Cátedra en varios períodos (1980-1986; 1986-1988; 1993-1995; 1995-1997). Coordinadora del Grupo de Microbiología de Alimentos reconocido por el CDCHT/ULA (desde 1994); coordinadora del Laboratorio de Microbiología de Alimentos (1988-2001 y desde 2003 hasta la fecha); representante de los profesores ante el Consejo de la Facultad de Farmacia (1980-1882; 1991-1993; 1993-1995); directora de la Escuela de Farmacia, Universidad de Los Andes (1985-1986). Gracias a su gestión, el Laboratorio de Microbiología de Alimentos mantiene relación académica con otros laboratorios de la Universidad de Los Andes en Mérida y Trujillo y a nivel nacional con laboratorios de la Universidad Central de Venezuela, Universidad Simón Bolívar e Instituto Nacional de Higiene, entre otros.
 
El quehacer investigativo lo realiza fundamentalmente en dos áreas: inocuidad alimentaria y cultivos lácticos-probióticos. Ha presentado comunicaciones en eventos nacionales e internacionales, realizado tutorías de buen número de trabajos y diversas publicaciones. Ha recibido el Premio Estímulo al Investigador en 1997, 2001, 2003 y 2007. Ha participado como conferencista invitada y en el dictado de cursos, en diversos eventos locales y nacionales. En el 2000 publicó el libro Microbiología de la leche y de los productos lácteos.
 
Es una profesional a carta cabal con verdadera vocación de servicio, por lo que se ha ganado el respeto, aprecio y consideración de profesores, alumnos y empleados, méritos que la han hecho acreedora de un merecido reconocimiento por parte de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes en abril de 2002, al otorgarle un certificado por su activa participación en la creación y coordinación de la Mención Alimentos del Programa de Maestría en Microbiología, y en 2004 designar con su nombre el laboratorio  que coordinó por trece años consecutivos y que a partir de 2003 asumió de nuevo las riendas del mismo, hasta la actualidad.
 
Es miembro del Capítulo de Mérida de la Sociedad Venezolana de Microbiología desde 1969, habiendo ocupado los cargos de secretaria de actas (1973-1974), secretaria general (1974-1975), vicepresidente (1975-1976) y presidente (1976-1977; 2000-2002 y 2004-2006). Ha participado como integrante de los comités organizadores de cuatro Jornadas Venezolanas de Microbiología: secretaria de relaciones públicas (1976) y coordinadora de la Comisión Científica (1981, 1994 y 2009).
 
En la actualidad, es profesora jubilada desde 1999 colaborando ad honorem con la Universidad de Los Andes en el dictado de asignaturas de postgrado, miembro del Consejo Directivo del Postgrado en Microbiología, representante por la Facultad de Farmacia y Bioanálisis de la ULA ante la Red Venezolana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (REVLAA), participando en investigación, en la asesoría de las nuevas generaciones y de microempresas de alimentos.
 
Aficionada a la lectura relacionada con el desarrollo personal y espiritual, practica la meditación, le gusta la música suave y las manualidades, lo que la hace ser una persona con una gran fuerza espiritual y amiga sincera, siempre dispuesta a tender la mano y a dar el consejo oportuno a quienes acuden a ella por ayuda.
 
Los que tuvimos la oportunidad y la suerte de contarnos entre sus discípulos, sentimos un profundo cariño, respeto y admiración por la MAESTRA, por ser una persona que hace honor a su nombre y a quien le debemos en gran parte nuestra formación, siempre presta a orientarnos con la mejor voluntad posible de su parte.