Carmen Elena García
Biografia elaborada por:
María Candelaria Rojas de Sonni

Carmen Elena García Torres nació en Caracas el 16 de octubre de 1944 en el seno de una familia formada por Don Benildo García García, de nacionalidad española, de profesión Auditor e Interventor de Bancos y Doña Elena Rojas Pérez de García, española, pedagoga en Ciencias Biológicas. Galardonada con Banda de Excelencia y Medalla de Honor en sus estudios de Primaria y Secundaria en el Colegio Nuestra Señora del Pilar en el cual se gradúa de Bachiller en Ciencias con altas calificaciones en el año de 1961. Ingresa a la Facultad de Farmacia de la Universidad Central de Venezuela en el año 1961, graduándose de Farmacéutico con Mención en Bromatología a la edad de 21 años. Pertenece a la Promoción Bodas de Plata de la Facultad (1941-1966) habiendo obtenido por sus calificaciones el segundo puesto. Durante la Carrera trabajó como Auxiliar Docente por concurso en las Cátedras de Análisis Químico Cualitativo (1 año) y en la Cátedra de Química Inorgánica (2 años). Ingresando como Profesor Instructor en la Cátedra de Fisiología de la Facultad de Farmacia de la UCV a los 21 años. Continuó su Carrera como docente en la Cátedra de Microbiología de Alimentos de la misma Facultad habiendo ganado el Concurso de Oposición abierto por la Cátedra en 1967. Desde ese año hasta su jubilación en 1989 se desempeñó como Profesora Instructor, Asistente, Agregado, Asociado y Titular de Microbiología de Alimentos de la UCV. Dentro de la misma Facultad dictó clases de Microbiología General, Microbiología de Medicamentos, Microbiología de Cosméticos e Inmunología. Becada por el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico de la UCV para cursar estudios de Posgrado en el Instituto Pasteur de Lille, Francia (1968-1969) realizó Cursos Internacionales de Microbiología e Higiene de Alimentos, Microbiología del Agua, Jugos de Frutas y Bebidas Higiénicas, Microbiología de la Leche y derivados y Coprocultivo. En el mismo Instituto hizo un trabajo de investigación sobre Clostridios el cual fue publicado en los Anales del Instituto Pasteur de París. Dentro del mismo programa de beca se trasladó al Meat Research Institute, Langford Nr. Bristol, Inglaterra (1969-1970) en donde trabajó en investigación sobre bacterias esporuladas (Bacillus y Clostridium). Su trabajo de investigación se publicó en el Journal of Food Technology. Durante su primer año sabático (1974-1975) cursó estudios para obtener la Maestría en Ciencia de Alimentos en la Universidad de Campinas, estado de Sao Paulo, Brasil. Simultáneamente inició su trabajo especial de grado sobre Obtención de Proteína unicelular a partir de bagazo de caña de azúcar, obteniendo el título de Master en Ciencias de Alimentos de la Universidad de Campinas, Brasil, en año y medio (1976). Su segundo año sabático lo dedicó a la escritura y publicación de un libro básico sobre Análisis Microbiológico de Alimentos el cual es empleado desde esa época como libro básico de texto en varias facultades de la UCV y ha sido distribuido en América Latina y España. Carmen Elena García dentro de su experiencia como docente, figura el haber sido Profesora de los trabajos prácticos del IV y del VI Curso Internacional de Microbiología e Higiene de Alimentos, organizado y realizado en la Facultad de Farmacia de la UCV y traductora de francés de las clases teóricas (1967 y 1970); ha sido coordinadora, profesora y traductora de francés del Curso sobre Identificación de Anaerobios en la Universidad Centro-Occidental, Barquisimeto, estado Lara (1972); coordinadora y profesora del I y II Curso sobre Control Microbiológico de Cosméticos de la Facultad de Farmacia, UCV (1977 y 1978); Profesora del Curso Tópicos especiales en Microbiología de Alimentos, Postgrado ínter facultades de Ciencia y Tecnología de Alimentos, UCV (1978); Profesora invitada al Curso sobre Tecnología de Alimentos, Carrera de Ingeniería Industrial, Universidad Católica Andrés Bello (1980); Profesora del Curso Microbiología de Alimentos, Fundación CIEPE, San Felipe (1980); Profesora del Curso Procesamiento Térmico de Alimentos envasados, Facultad de Farmacia, UCV (1982); Profesora del Curso Microbiología de Alimentos, Posgrado de Ingeniería Industrial, Universidad de Oriente (1988). Desde 1978 a 1981 realizó otros cursos sobre: Avances en Microbiología de Alimentos y Avances en Ciencia de Alimentos en el Instituto Tecnológico de Masachussets, Boston, EEUU (1978 y 1981), Matemática en el Posgrado de Farmacología-UCV, Dirección de Reuniones en el INCE, Gerencia, Supervisión y Recursos Humanos en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la UCV, Elaboración de manuales en Fondonorma, Programación y Diagramación en Basic en el BIT, Windows en Canon, Taller de Internet en la UCV. Representó a la Facultad de Farmacia ante el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico de la UCV en donde trabajó como delegado en la Comisión Científica, Vicepresidente de la Comisión Científica y Coordinadora general-suplente. En 1981 recibió en la UCV la distinción Orden "José María Vargas", 3ra categoría: medalla. Carmen Elena Garcia pertenece como miembro a la Society for Industrial Microbiology, EE.UU.; American Society for Microbiology, EEUU; Asociación Venezolana para el Avance de la Ciencia (AsoVAC); Colegio de Farmacéuticos del D.F. y estado Miranda (ColFar); Instituto de Previsión Farmacéutica (InPreFar); Federación Farmacéutica Venezolana (FeFarVen); Asociación de Profesores de la UCV (APUCV). Fundadora de la Asociación Venezolana de Ciencias Alimentarias (AveCiAl) siendo su primera Secretaria General. Después de su jubilación ingresó como Asesor en Biotecnología para Venezuela, en la Empresa norteamericana New Brunswick Scientific Co., fabricante y distribuidora a nivel mundial de equipos para cultivo de microorganismos y de células. Financiada por la misma Empresa realizó el curso sobre Bioreactores para Cultivo de células en Penn State University, Pensylvania, EEUU (1992) y cursos internacionales sobre Ventas en la casa matriz de la Empresa, New Jersey, en Holanda y en Inglaterra. Desde 1999 ha trabajado como Asesora en el Plan para el Fortalecimiento del Sector Lácteo en Upata, estado Bolívar, financiado por el Fonacit, la CVG-Guayana y la Asociación Civil de Productores de Queso Guayanés y actualmente coordina la continuación del programa bajo la figura de Red de Cooperación Productiva Queso Telita auspiciada por el Fonacit. Carmen Elena García, en sus ratos libres, se dedica a incursionar en el campo del cultivo de brócolis, tulipanes, gladiolas y micropropagación de fresas junto a su esposo en un terreno de su propiedad. "Mañana, la luz se hará sobre nuestra red neuronal y la visión será mas firme y segura. Creemos en el perfeccionamiento de todas las cosas hechas por el hombre y en un futuro cargado de sapiencia. No en nosotros, sino en esas generaciones sanas y estudiosas que florecen a nuestro alrededor." Miguel Sambrano Perdomo Ha sido objeto de varios reconocimientos: Centro Médico Docente La Trinidad a los 10 y a los 20 años de servicio; Laboratorio Metropolitano a los 10 y 20 años de Servicios; Laboratorio Metropolitano, reconocimiento por labor científica; Condecoración Rafael Rangel en Segunda Clase. Todo este desarrollo profesional se vio complementado con su vida personal y emocional. Siempre tuvo gran sensibilidad por la música y desde pequeña quiso aprender a tocar un instrumento y bailar danzas. Disfrutaba de la música en conciertos o simplemente en la quietud del hogar. Su afinidad con la misma es transmitida a mi persona quién estudió guitarra popular y clásica y que ahora comparto junto con mi esposo quien es pianista y compositor. Gran afinidad por el arte en todas sus expresiones, ratón de museos, en todos los países que ha visitado. Amante de los viajes con destinos no tradicionales (Israel, Egipto, Asia, África, y otros lugares). Afición a la buena mesa, gusta de cenar en los mejores sitios y de hacer vida social nocturna con sus amigos. Siempre ha demostrado interés por la Historia Universal, Historia del Arte y por la Poesía, heredada de su Tío el poeta Rafael Alfonso Colmenares Yépez. Tiene afinidad por la fotografía, sobre todo de paisajes o de sitios de interés. Gusta de practicar algunos deportes entre lo que se encuentra la natación. Es afín con los juegos de fútbol y demuestra deseos de estudiar Artes y Fotografía Profesional.